Graflex Pacemaker Speed Graphic

Previous Entry Share Next Entry
Чехол для Graflex. Или о тех самых считанных сантиметрах.
Graflex
graflex

Фотография из коллекции Лесли Джонса (Leslie Jones), Публичная библиотека Детройта. На снимке изображён сам Лесли Джонс, который очень любил фотографироваться.

Практически сразу же после покупки зеркального Графлекса остро встала проблема сумки для него. Камера имеет, прямо скажем, вышедшие из массового употребления пропорции. Размеры Graflex RB series B составляют (ДШВ): 245х190х215 миллиметров, измерение произведено с присоединённым 12-зарядным Graflex Cut Film Magazine, известным в народе как BagMag. Если снять Багмаг, длина становится 220 мм, но дело совсем не в этом измерении. В выборе сумки очень лимитирует большая ширина в 19 см. Из-за неё были сразу исключены все мои многочисленные и разнообразные сумки для фотооборудования, ни одна из них просто не имеет внутреннего отделения шириной 19 см.

Кстати, пару слов об измерениях: они приведены с незначительными округлениями в большую сторону примерно до 2-3 мм. А выбирать сумку или рюкзак нужно с ещё большим запасом, потому что камера это не клинок, под который плотно подгоняются ножны: вытащить её из сумки, куда она и запихивается-то с трудом - то "удовольствие", которое вряд ли стоит испытывать на себе. А у зеркального Графлекса, к тому же, есть довольно много выступающих сбоку за линию корпуса органов управления: фокусер, система взвода и управления затвором, рычаг подъёма зеркала и т.д. В то же время, при извлечении аппарата схватиться особо и не за что. Корпус гладкий, кожаное покрытие дополнительно отполировано временем и предыдущими владельцами. Ручку сверху я специально не упомянул, т.к. из-за возраста они имеют, как правило, сильную изношенность кожи в местах крепления, я бы не стал лишний раз нагружать эти петельки, которыми крепится ручка к камере. У моего Графлекса оригинальные петельки порвались через 2 минуты после открытия посылки, когда я попытался поднять камеру за ручку. Теперь они заменены на новые, но рисковать, тем не менее, не хочется...
Решение проблемы мне виделось в покупке простого рюкзака, в отделение которого влезала бы камера, а в кармашки держатели плёнки, экспонометр и прочая мелочёвка. Минусов два, но оба существенные: неприспособленность и недостаточная жёсткость. Оборудование может начать внутри убивать само себя, царапаться о всякие молнии, а сам рюкзак никак не защитит от кантования в транспорте или ударов. Погодозащита не у всех моделей вообще есть, это тоже значимый фактор. Антиквариат всё же.
Счастье пришло откуда не ждали: мне приехала посылка, часть вещей в которой была сложена в сумку Lowepro Stealth Reporter D400, специально для этого и купленную на ебае по очень вкусной цене. И вот, поглядев на этот "гробик" и покрутив в руках, я отметил для себя не только хорошую его продуманность (не как у ThinkTank, конечно, но тоже вполне себе), а ещё тот факт, что сумка очень широкая. Обычно это серьёзный минус для меня, но тут именно это и было необходимо. Попробовал - подошло, как будто специально для Графлекса и делалась. Влезла камера с присоединённым багмагом, помимо этого, в основном отделении осталось место для ещё одного багмага или, например, Rollfilm Holder'a. Разумеется, отделённого надёжной перегородочкой. Во фронтальные карманы можно сунуть Grafmatic (кстати, для зеркалок он должен иметь каталожный номер 1168. Grafmatic cat. № 1268 - для Спидграфиков и вообще Graflok'a), и/или экспонометр. Надеюсь, избавлю кого-нибудь от головной боли, связанной с вопросом выбора сумки. Правда, для фотоаппаратов формата 5х7 эта модель, полагаю, уже будет маловата.
Родных чехлов в хорошем состоянии уже почти не осталось. На приведённой фотографии хорошо видно, что эксплуатировали их в хвост и в гриву. Да, чуть не забыл: если вам удалось найти камеру вместе с чехлом, каким бы потрёпанным он не был - считайте, что повезло. Как правило, камеры, хранившиеся в своих чехлах, намного лучше сохранились, чем без оных.

  • 1
для 5х7 есть SR650AW :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account